Vices et Vertu
Par Vincent HINDERER, mercredi 16 avril 2008 à 15:54 :: General :: #232 :: rss
Vertu est une marque de téléphones haut de gamme du groupe Nokia. Certaines éditions limitées, incrustées de pierres précieuses, peuvent s'échanger jusqu'à 300.000 $ ! Il n'a donc pas fallu longtemps aux cybercriminels pour exploiter cette branche du filon : "contrefaçon de produits de luxe". Des campagnes régulières de spam font ainsi la promotion de sites de vente de "répliques" (vertu-zoom.com, vertu-site.ru, vertucopies.com, etc.) de ces mobiles.
Cette citation de Gregorio Maranon est donc à rappeler à ceux qui seraient tentés de succomber trop vite aux "sirènes" transmises en masse par email.
"La rapidité qui est une vertu, engendre son vice qui est la hâte."
Dans le détail, un spam provenant d'une machine d'un FAI letton complètement vérolée (et de ce fait référencée par une bonne dizaines de listes noires de lutte contre le spam), nous est parvenu aujourd'hui. Le message redirige la victime vers un site de vente de mobiles à prix très (trop?) réduits, Luxvertu.com. Selon le spammeur, cet email est transmis suite à une souscription de notre adresse à "MSN Featured Offers". Bien évidemment...
En analysant le site, on remarque que le domaine usurpant la marque Vertu est déposé avec des coordonnées fantaisistes auprès du "célèbre" bureau d'enregistrement Estdomains, tandis que le site est hébergé par le non moins célèbre opérateur "bullet-proof" HostFresh. L'adresse email utilisée pour enregistrer ce domaine, swissXXXX(at)yandex.ru, ne laisse quant à elle peu de place au doute sur la crédibilité et la nationalité de l'individu à l'origine de ce cas.
Plus encore que l'analyse des flux de spam, une surveillance des noms de domaine déposés, aurait dans ce cas permis de détecter ce type de cas. Ceux-ci sont en effet au centre de la plupart des fraudes rencontrées actuellement sur Internet.
Le contrefacteur a en tout cas bien progressé depuis 2006, lorsqu'il proposait directement ses appareils au sein de commentaires d'articles spécialisés sur les téléphones portables... Il a juste oublié de traduire le lien interne vers la page "Shipping" (cf. /dostavka.php) présent sur le site frauduleux.